注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

[踏访万铁路、沪蓉西高速]2008,宜昌火车往西开宜  

2007-10-25 21:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆楚网(湖北日报)(记者雷刚 陈剑 文周 芳小明 翟志清 通讯员陈永康)开篇的话一个百年梦想正在变成现实。它就是宜万(宜昌至重庆万州)铁路。从1903年晚清政府动议修建川汉铁路至2003年12月1日宜万铁路开工,几代人翘首期待了整整一百年。

一条高速公路正在挺进深山。它就是沪蓉西高速公路(沪蓉高速宜昌至恩施段)。2004年8月20日,沪蓉西高速公路开工,我省在平原、微丘地区修建了1000多公里高速公路后,正式吹响了向武陵山区进军的号角。现代交通大动脉开始挺进我省少数民族地区。

武陵山区,崇山峻岭,山高谷深,岩溶发育,地质条件异常复杂。积贫积弱的旧中国,人们无法实现铁路梦,更不会有高速梦。在综合国力日益提高的今天,我们终于有能力圆旧梦,做新梦。

宜万、沪蓉西桥隧比都在70%左右,公里造价分别是青藏铁路、京珠高速的两倍以上,堪称“天路”。“两路”开工以来,各路建设精英会师武陵,逢山凿隧,遇水架桥,在被地质专家称为“集地质病害之大成”的工程禁区书写现代建设传奇。

10月5日至21日,湖北日报采访团一行驱车3200多公里,进工区,钻隧道,下深涧,攀高崖,踏访“两路”,记录“两路”。我们为浩大的“两路”工程惊叹!为建设者不畏艰险的豪情、勇气和智慧惊叹!为“两路”拓展武陵人民美好未来惊叹!“两路”工程有多少艰难险阻?“两路”建设者有多么可敬可爱?“两路”在贯通东西、撬动区域经济社会发展上有怎样的现实和长远影响?亲爱的读者朋友,请走入我们的大型跨省报道《天路传奇———宜万铁路、沪蓉西高速公路踏访记》,来一次“两路之旅”吧。

10月20日傍晚,细雨霏霏,宜昌东站工地一派繁忙。

在建设中的火光村特大桥下,承担施工任务的中铁四局施工队队长王顺利正率领100多名工人浇筑桥墩。放眼望去,全桥21个墩台已齐刷刷地耸立起来,大部分已具备架梁条件。如果不是王顺利介绍,我们很难相信这里今年春节才开始修路架电。

宜昌东站是全长380公里的宜万铁路的起点,是宜万与既有的鸦(鸦雀岭)宜、焦枝铁路的接轨点。

宜昌东站也是未来宜昌铁路客货运中心。中铁四局宜昌东站项目部副经理赵金汉领着记者一行参观工地,一一介绍站场设施。在毗邻鸦宜既有线的2000亩地域内,正在建设的有宜昌东站站房、花艳货站、客车整备所、机务折返段、加强领工区等项目,其中客站站台设计为5个,日通过旅客列车可达40多对,站房能同时容纳6000名旅客,货站轨道数将达19股,是宜万全线建筑面积、接发客流、吞吐物流最大的综合站场。

由于地处城郊,宜昌东站征地拆迁难度大,加之靠近运营中的既有线,施工组织难。但中铁四局人迎难而上,创造了宜万线上有名的“东站速度”:他们去年12月底接到进场通知,800多名职工、500余台大型机械从安徽合肥、阜阳、江西九江等地向宜昌集结,仅仅用了10天;从人员设备进场到开工建设,施工准备只花了半个月;尽管现在拆迁后交付的土地只有1200亩,但东站单项工程已开工70%,至10月中旬完成投资超亿元,提前80天实现了宜万总指下达的年度计划目标。

在紧邻东站的宜昌长江铁路大桥工地,中铁大桥局建设者的作为同样不同凡响。他们承建的是目前世界跨度最大的连续刚构柔性拱铁路大桥,施工中的科技创新与试验研究项目就有8项,每一项都考验着建设者的勇气和智慧;大桥左引桥架空穿越主城区和三条大道,拆迁难,避让难,环保和防干扰难,又考验着建设者的耐心与细心。项目部党工委书记黄诗强告诉记者,大桥跨越沿江大道地域时,正逢宜昌市扩建沿江大道,项目部考虑地方建设需要,超前浇筑引桥9号墩、10号墩,并提前架梁,同时转移仓库、设备,腾出场地,确保沿江大道建设顺利进行。

在长江上修桥,更要紧的还是与洪水赛跑。去年2月,大桥局项目部进场施工时,春季枯水期已所剩无几,水底钻孔桩施工刚刚开始就要回填保护,给洪水让路。水中20个桥墩出水,关系全桥的工期,关系宜万线能否如期贯通通车,大桥建设者只能把宝全押在去冬今春的枯水期。去年9月,项目部发出“决战决胜枯水期”的动员令。半年之后,当今年桃花汛到来时,最艰难的13号主桥墩墩身也已超出水位两米。20个水中墩仿佛一列仪仗队,纹丝不动地矗立江中,任凭江水抚摸它们的衣襟。

宜昌为宜万铁路而激动,为铁路建设者而感动。今年“五一”,市、区组织主题为“宜昌因你而美丽”的文艺节目慰问当地铁路建设者。每一个宜昌人都知道,宜昌东站、宜昌长江铁路大桥和整条宜万铁路,对于宜昌的意义非比寻常。

宜昌市政府副秘书长习斌认为,因国家重点工程建设而兴的宜昌,又一次迎来了加快发展的重大历史机遇。他说,宜昌虽通火车,但一直是我国铁路网中一个终端城市,火车从哪里开进来还得从哪里开出去,有了宜万线,宜昌一步跃升为枢纽城市,将成为全国47个区域性铁路交通枢纽之一。

宜昌市发改委副主任周祖海说,宜万铁路建成后将改变历史上进川只能走水路的单一交通格局,宜昌将形成连通东西南北的水陆空立体交通体系。他介绍,宜昌东站和宜昌铁路大桥正好呼应了宜昌市区东扩的内在需求,对拉大城市骨架有很大的促进作用。有了东站铁路客货运中心,现阶段发展相对滞后的伍家岗区将成为一个新的人流、物流中心区;而从现火车站至夷陵区晓溪塔的铁路既有线,又为未来城市轨道交通留足了发展空间。

在地处恩施的宜万铁路总指挥部,指挥长朱鹏飞充满自信地告诉我们,2007年7月1日,宜万铁路无缝钢轨将从宜昌东站伸出,向西伸展。2008年,宜昌开出的火车将以时速160公里的速度呼啸西进,宜昌也将迎来隆隆驶来的西部列车。

我们期待那一天的到来。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017