注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

品牌兴鄂 湖北争创10个中国名牌述评   

2007-10-26 15:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编者按

    名牌主宰天下,品牌赢得效益。从7月18日起,湖北日报就“品牌兴鄂”话题先后发表了9篇报道,引起广泛关注。今天刊载的这篇述评,是为阶段性“收官”。但争创名牌,促进发展这盘大棋没有止境。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,当是我们永恒的座右铭。

    一

    送礼之事,人皆犯愁,不过武昌的王先生这次却格外地舒心省心。

    16日,他带着刚刚荣登中国名牌金榜的“红金龙”,远赴东北看望多年未见的老乡,把这份既有亲情又有意义的礼物送给朋友,让离汉10来年的家乡人也一同分享这份喜悦。

    有统计说,像王先生这样看牌子消费“红金龙”的烟民,省内外约有千余万人。今年前三季度,“红金龙”系列品牌销售量高达85.59万箱,同比多销48.33万箱,净增1.3倍;同时拉动全省卷烟业实现工商利税80亿元,同比增加近18亿元,增幅达36.23%。

    一位烟草专家说,名牌与消费是天生的一对。“红金龙”今年跻身全国四个年销售过百万大箱的卷烟行列,已是胜券在握。

    二

    争创中国名牌,2005年我省取得了里程碑式的成果:武烟红金龙牌卷烟、武钢牌冷轧硅钢片、湖北双环公司红双圈牌氯化铵、湖北宜化集团楚星牌磷酸一铵、武汉今晨公司今晨牌牙刷等10项产品,荣登中国名牌金榜。

    国家开展中国名牌创建活动始于2002年,我省金龙泉牌啤酒夺得首个中国名牌。翌年,黄石东贝牌冰箱压缩机、仙桃牌精纺呢绒面料等4个产品与中国名牌结缘。2004年,爱帝牌针织内衣、统一牌果汁饮料等5个产品登上中国名牌榜。三年创了10个中国名牌。

    比较见发展。2005年我省一举夺取10个中国名牌,为三年中国名牌数之和,使中国名牌总数达到19个(金龙泉牌啤酒2005年为复评),在全国的排名由2004年的第14位,上升到今年的第11位。截至目前,还有359个产品跨进湖北名牌行列。

    14日,在全省推进名牌战略暨中国名牌产品表彰大会上,省长罗清泉等亲手为10家荣获中国名牌的企业颁发了300万元奖金。副省长任世茂发表讲话说,创牌成果弥足珍贵,意义重大。

    三

    名牌是开启效益大门的金钥匙。手捧湖北名牌与中国名牌的武钢硅钢,以其附加值高、技术含量高而不间断地创造着奇迹。其生产线上每名工人一个班的产值为80万元,全年一个工人的贡献高达29亿元之巨!

    所以,武钢硅钢工人自豪地说:“我们个个都是亿万财富的创造者!”

    据世界知名咨询公司———AC尼尔公司对中国牙刷市场的调查显示,今年夺得中国名牌的武汉今晨牌牙刷,连续三年在全国同行中名列第二,全年有4亿人用今晨牌牙刷洁齿。

    再看宏观大局。去年,我省中国名牌和湖北名牌产品实现销售产值967亿元、利税366.7亿元。按全年“两名”产品实现利税计算,平均一个名牌就收获9682万元利税。这表明,名牌经济在我省发展中起着“火车头”作用。

    四

    然而换个视角,丰收往往又与差距相伴。与湖北经济在全国的地位相比,与湖北制造业在全国的实力相比,与省委、省政府和全省人民的期望相比,我省争创名牌尚有诸多不尽如人意之处。

    请看:中国名牌现有634个,我省仅19个,占2.99%。而我们的近邻河南,目前有35个中国名牌,总数居全国第七,列中西部地区第一位;与广东相比,我们的差距则更大,今年广东有57个产品荣膺中国名牌,其总数高达160个,居全国首位,是我省中国名牌数量的8倍!

    湖北酒类品牌多如繁星,但去年枝江、白云边、稻花香、劲酒4家品牌酿酒企业的总收入,还不敌四川的一个剑南春;湖北是全国重要的鱼米之乡,至今没有形成真正意义上的拳头农产品;我省是纺织品出口大省,但出口到美国的一吨纤维制品只卖到1.33万美元,而意大利同类制品卖价却高达7万多美元,价格相差5倍多!

    我省中国名牌“数量偏少,规模偏小,排名偏后”,这是巨大的忧患与压力。尤其是销售过100亿元的大名牌,我省至今尚无一个。在今年的中国世界名牌评价中,荆楚大地也无一个符合申报条件。同时,还有企业创新能力弱,质量保证体系不健全,产业和产品结构不合理等问题……

    对此,省委、省政府的赠言是:今日的庆功表彰,是明天创牌的新起点!

    五

    没有名牌就没有发展。加大争创名牌力度,促进湖北在中部崛起,是省委、省政府坚定不移的战略举措。到“十一五”末,我省的目标是:中国名牌总数力争达到40个左右,中国驰名商标15件以上,国家免检产品60个以上,中国地理标志产品10个左右,培育500个湖北名牌。6年后累加,这五类产品的年销售额力争达到3000亿元规模,占全省年GDP的30%左右。

    然而,“市场小意识”目前在我省相当一批企业中仍挥之不去,严重制约着名牌战略的实施。有企业认为“争创中国名牌是大企业的事,我只要能赚钱就行”;有的企业没有把争创名牌产品、提高产品质量和核心竞争力,摆在最重要的位置,抓而不紧,或时紧时松;也有已创出名牌的企业,不重视产品创新,“创牌容易保牌难”的现象十分突出,差点出现“砸牌”问题。

    据悉,省政府准备出台“精品名牌扶持计划”。对已获得中国名牌的企业或产品进行重点扶持,支持其尽快做大做强;对有希望进入国家级精品名牌的企业和产品,实行重点倾斜,力争培育出年产销百亿元大名牌;同时在政策、资金、技术、电力、运输、知名品牌保护等方面,给予重点扶持;对在实施名牌战略中做出突出贡献的单位和个人,予以重奖。

    我们期待,争创中国名牌的来年再树新的里程碑。(完)(记者雷刚 陈永和)

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017