注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

“我想到的,你们做到了”——大师评点百步亭  

2007-10-26 15:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年4月24日,著名社会学家、人类学家和社会活动家费孝通先生在北京逝世。

作为大师,费老给世人留下了《江村经济》、《乡土中国》等影响至深的学术著作。在这些著作里,他通过对中国传统社区的实证研究,掀开中国社会学研究和人类学研究新的一页,并奠定了他在国际学术界的地位。

社区建设与社会发展,也是费老毕生研究的课题之一。这位老人生前已经关注到百步亭———市场经济体制下华中腹地新型居民社区的探索。他对百步亭留下的评价是:“我想到的,你们做到了。”

那是在2002年7月,费老约请百步亭社区党委负责人茅永红、王波赴京,了解该社区发展的有关问题。

查询当时的谈话记录,费老重点说到以下几点:

“我一直在思考的一个问题,就是如何根据群众需要来开拓社区建设事业,要看到这种家家户户共同参与社区事务,但各家各户又有不同兴趣、不同要求的发展趋势,探讨如何采取不同的组织形式和活动方式来满足群众的要求。社区建设不是抽象的名词,它体现了一批人所发生的地缘关系和互助合作的关系。”

“有些事务就是由居民们自己商量决定,不同居民的愿望和要求如果有差别,就可以进行协商和协调,这种过程就是自理,是社区的一个功能。如果我们能针对目前的实际情况,逐步引导人们在社区层次上一步步走向自理,扩大民主生活的基础和范围,就会促进一种具有人文精神的、优化合理的社会生活,使居民的生活质量实实在在地上一个台阶,也为中国城市建设建立一个重要的示范。”

“百步亭的发展体现了创新精神,我们想象的社区就是百步亭实践的内容。百步亭开了一个很好的头,让老百姓安居乐业,真正解决了群众最关心的问题,要坚持下去、进行推广。”

  二

互助合作、协商自治、百姓安居乐业,这是费老对新的历史条件下社区建设提出的关键词。

事实上,这本是社区应有的基本功能。但随着市场经济的发展和城市改革的推进,大量“单位人”变成“社会人”,“单位型”社区被日益增多的商品型社区取代,企业剥离掉的职能和政府转移出的职能,也多由社区承担。正因为如此,百步亭社区的努力,也就具有了创新性和极大的现实针对性。

社区是社会组织结构中的基本单元。和谐社区的建设,应该成为和谐社会建设的重要基石。老百姓对和谐的感知,是从身边生活中一件件事情中获得的。这正是对百步亭进行实证考察的意义。

在武汉亿房网为百步亭社区开辟的业主论坛上,可以看到各种各样的评价。即使是批评,往往最后也会有这样的感叹:“不过,百步亭还是很不错的”———没有十全十美的现实生活,但如果能让大多数老百姓在每一个动态的过程中体会到不同程度的满意,和谐就开始从一个理想变为一种现实了。

以历史的眼光看待百步亭,从首批居民入住到3万人社区,又从3万人社区发展到6万人社区,按照规划这里最终将成为30万人居住的大型社区,各种复杂细微的矛盾关系将成倍涌现。

如,社区居民的互助和自治,如何适应未来30万人的规模需求;又如,现行之“党的引导、政府支持、企业主导”的建管合一模式,如何适应未来30万人的社区形势;开发商向企业的让利,是否能承载30万人的压力……

正如费老所言,“百步亭开了一个很好的头”,而如何继续,则有待于百步亭的进一步探索和实证。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017