注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

"我投下了庄严的一票"  

2007-10-26 16:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一个普通的秋日,这又是一个非凡的秋日。我知道,此时,全中国、全世界都在向这里聚焦———再有几个小时,中国历史将翻开新的一页。

如流的人群又一次汇聚到人民大会堂。

代表们争相照相;我的同行记者们拿着摄像机、话筒在人缝中穿梭;我身旁有两位外国记者,正用流利的中文向一位代表发问;三位看上去只有十二三岁的小记者,拦住一位高大威猛的解放军代表,踮着脚尖把话筒送到他嘴边……

9时,十七大闭幕大会正式开始。

依然是大红的地毯,依然是鲜艳的红旗,依然是庄重的党徽……我依然坐在开幕时曾经坐过的那个位子———中二区18排34号。

与开幕时的激情相比,今天的大会更多了一些胜利在握的沉静。

胡锦涛同志主持会议。第一项议程是选举中国共产党第十七届中央委员会委员、中央委员会候补委员、中央纪律检查委员会委员。

我和每一个代表都拿到了一个大红的纸夹,上面印有金色的中国共产党党徽,里面装着分别为红色、橘黄色、淡粉色三张不同颜色的候选人名单。红色的是中央委员会委员候选人,橘黄色的是中央委员会候补委员候选人,淡粉色的是中央纪律检查委员会委员候选人。

这一刻,会场十分安静。我向两旁望去,代表们都埋头仔细阅读面前的名单,有的代表用笔在名单上轻轻地画着。我细细看过名单之后,也拿起面前摆放的一支红色的选举专用笔……

这几张名单对代表们来说并不陌生。会议讨论期间,曾经过几上几下的反复酝酿。而在这之前,中央有关部门也已在全党范围内开展了几上几下的考察。毫无疑问,这三张名单表达了全党的心愿,不负众望。

时间一分一秒地过去,安静终于结束,大会宣布投票。会场一下子活跃起来,代表们一排排,一行行,手持选票,依次走向设在会场各个方位的红色投票箱。

我捧着选票,站在票箱前,激动而兴奋。我庄重地、喜悦地、一张一张地向票箱里投下了那3张选票,仿佛投下了上百、上千、上万颗心……

当大会宣布选举结果,人民大会堂掌声雷动……

12时20分,大会全体起立,高唱《国际歌》。穿越了一个多世纪的雄浑庄严的旋律,仿佛从巨大的苍穹中汹涌而来,我的心一下子被穿透,泪水夺眶而出……

走出人民大会堂,天安门广场人流如织,广场东面的人行道上,挤满了驻足张望的人,有老人,孩子,年轻的小伙子,如花一般的姑娘……

我想他们一定知道,今天的这个大会与他们的未来紧紧相连。看着他们殷切的目光,我从心底里为他们祝福,也为自己祝福,祝福我们更加美好的明天……

  (作者张严平是新华社一名记者,这次她作为党的十七大代表参加会议)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018