注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

海子,天堂里有爱情吗?  

2010-01-27 15:15:28|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

面朝大海,春暖花开

海子

 

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

1989年1月13日

 

海子,天堂里有爱情吗?

——宋进潮赏析海子《面向大海,春暖花开》

 

海子(1964-1989),原名查海生,生于安徽怀宁。1979年考入北京大学法律系,毕业后在中国政法大学任教。1989年3月26日在山海关卧轨自杀。海子的死意味着“纯粹歌吟时代”的结束。诞生了海子这样一位诗人的20世纪80年代,是中国新诗自形成以来最为激动人心的诗歌时代。关于海子的死,有种种猜测。

诗歌是情绪的宣泄,是最为凝练的情感表达。阅读审美过程中,往往把“诗无达估”作为一项定律,这更增添了阅读的迷离情趣,为审美者提供了想象的空间。

《面向大海,春暖花开》写于1989年1月13日,离海子的死仅2个多月。这首诗,为我们探寻海子的死因提供了潜在的信息。1989年,海子和他的学生b相爱,和她度过了短暂的幸福时光。他们的爱情是沉浸在“诗歌”语言意境之中的,具有超浪漫的理想色彩。这就为海子失去真诚的爱,留下了一道阴影,使他在毫无准备的情况下,而不能自拔。

“从明天起,做一个幸福的人”,从表面上看,这是一句平常再平常不过的流露,而海子的内心深处,远远并非这么轻松。这是对恋人也是对自己的发誓与诅咒。明天能幸福吗?诗人在无可奈何的情况下自我安慰。“喂马,劈柴,周游世界”,这是牧歌式的自由生活,逍遥无极的自在。这一句诗透露了诗人被日常繁杂的事物所缠绕,以至于无暇陪伴她的恋人,直到失去后才感到后悔,又追悔莫及。“从明天起,关心粮食和蔬菜”仿佛看到海子在恋人面前的起誓,以前琐碎的事情确实太马虎了,以后要从最基本的关心开始。连用两句“从明天起”意味着海子将改变过去的罪过,重新做一个符合恋人的新海子,这可能吗?“我有一所房子,面向大海,春暖花开”是对前面的总结,不是我对你不好,是因为我不具备条件啊!连基本的场所也没有,假设有的话,我的胸襟一定象大海一样,心情象春天般的温暖,盛开幸福的花朵。“一所房子”也可能是具体的指向,更有可能是虚指,海子有一块草坪、一块沙滩、一绿树荫就足够了。

“从明天起,和每一个亲人通信/告诉他们我的幸福”海子与恋人的相处,使他体验到幸福的感觉,这些幸福的感觉都来自与恋人的相处时光。什么是幸福?幸福的闪电告诉过他,他要把恋人幸福标准告诉每一个正在恋爱中的男人,切莫忽视恋人的向往啊!“幸福的闪电”就是他的恋人,象闪电般成为过去。“那幸福的闪电告诉我的/我将告诉每一个人”,善良的海子在奉劝天下的男人,要得到幸福就抓住幸福,不然就会闪电般消失,雷声滚来,悲泪倾盆啊!

“给每一条河每一座山取一个温暖的名字/陌生人,我也为你祝福”综观全诗,是海子失恋后的倾诉,折射出内心的痛楚与无奈。“温暖的名字”是海子一种博大的情怀,“名字”在某种意义上,是一个人一生的寄托,涵盖了人生的命运。只有“温暖”的名字才会带来幸福的未来。“愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福”他把所有的幸福寄予他人,是因为失去恋人的滋味太难受了。“我只愿面向大海,春暖花开”这是海子强调人与自然的和谐律动,是诗的张力,他的内心象大海一样深沉,也象大海一样表似平静,事实上大海深处涌动着奔腾不息的海潮,甚至会产生毁灭性的海啸。也是海子歇斯底里的呐喊,他要咆哮了,什么时候才迎来春暖花开呀!

失恋给海子带来的是“恨”!他在《眺望北方》诗行里同样表达了这种悲愤的情绪,“然后放弃爱情的王位/去做铁心肠的船长”,海子不堪忍受情感的折磨,他把制造这种结局的人归罪于船长,因为他的恋人漂洋过海,是搭乘“铁石心肠的船长”的航船的。海子的情感已坠入不可自拔的深渊,暗示着生命的危机,即将到来。

他写大海,以大量的诗行歌颂大海,然而他没有选择“难酬蹈海亦英雄”的壮烈之举,却静静地躺在铁轨上,他带着对人间的愤怒,随着列车的轰鸣,奏响了踏上天堂的乐章。

海子,失恋的痛苦是难以承受的,可你选择了以死来解脱,傻呀!天堂里有爱情吗?没有。爱在人间啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017