注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

孙礼曾老师的一封信  

2010-09-12 09:52:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孙礼曾老师的一封信

时间划过1986年12月30日,在1997年元旦来临的前一天,我收到了语文老师孙礼曾的来信。

孙礼曾是个老夫子,字写得工整,而且言语简洁。在保康二中,老师和学生都私下的叫他“老孙头”,一方面孙老师是学校教导主任,负责教学工作,管着一帮老师,也管着一群学生。另一方面,也缘于他生得老苍,四十多岁却有六十多岁的样子。

我读初二时,语文成绩还差得很,尤其与班主任周老师“扛”上后,周老师的语文课我吊儿朗当,一堂课听进脑子的只有一半。尤其是30分的作文在周老师那里也只能得十几分,这让我一度灰心,视语文为“瘟神”,将周老师当克星,一上语文就头晕眼花。

上初三时,孙礼曾才调到保康二中,自当了我的语文老师。第一次作文就让我有所振动。那一次的作文写得是什么,我一时也记不太清,但却自今记得清清楚楚,竟得了27分。老孙头下得评语更出乎我的意外,我现在还背得出来,好象是“简洁明了,意境很好!”,这与周老师的“前言不达后嘴”大相径庭。

可能就是这篇作文过后,我便爱上了写作文,便爱上了上语文课。我中考时的作文题目是“记一件记忆犹新的事”。他写了一个挑皮学生的故事,据孙老师讲是得了意外的高分。

我现在已40岁,孙老师已作古。但不知什么原因,孙礼曾的一封信却一直被我保存的好好的。我翻出来,读过好多遍,每读一次就生出许多感慨。孙老师的信是这样写得:

爱国:

近好,来信及贺年片均收阅。

远在异地求学,尤当自珍、自信、自强、自立。你在校时,这方面就做得不错,相信经过半年锻炼,一定会做得更好。年假回家,尤其注意防盗,上海学潮,料你已有所闻,身在大城市,尤要谨慎,千万不要介入。

本期我已转教高一语文。许(寿荣)、陈(刚)、王(王诚心)转教高中,回家后来校叙谈。

我收到孙礼曾的来信时,正在南京林业学校园林8605班上学。我躺在床上,想想从歇马山沟沟里走出去的同学并不多,绝大多数在上完初中后就回家务农或去打工了,如果没有孙老师,我恐怕至今还在锅盖大的天底下发梦天,这不得不让我记挂在心。于是从看到信后,我就再没有直呼过“孙礼曾”的大名,更没有叫过“老孙头”。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017