注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王承鼎视听感思录

赏山水之胜,而放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

三千字的经要念  

2010-09-25 23:06:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三千字的经要念

看林清玄的文章,有一咏三叹的感慨。高质量、大数量,而且总让人回味无穷,他说,这都是得益于一天三千字的写作量。

林清玄文字上的成功,我认为一半取决于他当过记者,记者每天都要写稿,一天也停不下来,而且要写得直白,能让公众容易接受。而林清玄最令人服气的是,为了写作,社长可以不当,总编可以不当,情愿辞职当一个自由撰稿人。当一个八面不靠的人,其底气就是每天三千字炼出来的“真金”。

我现在每天也写三千余字,但真正用于准备发表的可能就只有1000余字,按日报的要求,消息不能超出800字,通讯不可多于1500字,而文学作品我还有些手生,只能靠写一些流水帐,数着字打句号。(虽然很多时候因为水平不够,希望早早了场,但多少还是向着林清玄的标准兴叹。)有时梦中还在写稿,虽然做梦时倘可知道一二,但一觉醒来却忘记得一干二净,既便如此,总与文字打着交道,心里并不空虚。

这次回老家,本想写几篇老家的风土事,可是染上红眼病,在床上一睡一天,根本没有精力去干风雅事。只好望笔兴叹。今晚在网上重新搜来林清玄的文章来读,觉得一下子又回到一天三千字的目标上。虽然现在我写的稿子看得人不多,但心里有了这么一个标准,也就有了一天的目标。

其实生活中要念得经很多,写三千字的经必须要念,因为稿费是现在改善生活的最直接的办法,我不能在物欲横流的今天,与钱过不去,与自己的心愿过不去。今天不写,明天的面包在哪里?心里就没底了。儿子的开销用度就没有做落了。现在的写就做为洗笔吧,不然时日一长,笔生了锈,想写也没有写,那不是后悔都晚了吗。

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017